Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в Пикалево

Каковы условия получения гражданства РФ в упрощенном порядке для граждан Украины, какие документы должны собрать украинцы и жители Республик ЛНР и ДНР, адреса ГУВМ МВД в Пикалево, бланки заявлений для скачивания, размер госпошлины в 2019 году, полезные ссылки, сроки рассмотрения документов и ключевая информация о принесении присяги.


Дорогие читатели! Наши инструкции рассказывают о типовых способах решения данной задачи, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону
+7 (812) 426-14-07 доб. 820 (г.Пикалево)
Юридическая консультация – быстро и бесплатно!

 

Условия

Право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, без соблюдения условия непрерывного проживания на территории России в течение 5 лет, имеют совершеннолетние и дееспособные иностранные граждане и лица без гражданства:

  • имеющие хотя бы одного родителя-гражданина России;
  • имеющие в прошлом гражданство СССР, проживающие раньше или на момент обращения в государствах, входивших в состав СССР, не получивших гражданства этих государств и остающихся в результате этого лицами без гражданств.

Также получить гражданство в упрощенном порядке, не соблюдая условие о 5-летнем проживании, могут проживающие на момент обращения в России лица, которые:

  • рождены на территории РСФСР и имевшие ранее гражданство бывшего СССР;
  • состоят в браке с гражданином России 3 года и более;
  • нетрудоспособны, но имеют дееспособного совершеннолетнего ребенка-гражданина РФ;
  • имеют ребенка-гражданина РФ (или недееспособного сына/дочь с российским гражданством от 18 лет) — в случае, если другой родитель имеет российское гражданство, но умер, пропал без вести, признан недееспособным, лишен родительских прав или ограничен в них;
  • получили после 1 июля 2002 года профобразование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях РФ на ее территории и работают в России не менее 3 лет (если в этот период работодателем начислялись страховые взносы в ПФР);
  • являются ИП и ведут бизнес в России непрерывно 3 года и более (если за этот период в год сумма отчислений в ФНС и ПФР составляет не менее 1 млн рублей);
  • являются инвесторами с долей вклада в УК российского юрлица, ведущего бизнес на территории РФ, составляет не менее 10% не менее 3 лет (если размер УК составляет от 100 млн рублей, а сумма отчислений в ФНС м ПФР — не менее 6 млн рублей ежегодно);
  • работают в России 3 года и более по профессии из установленного перечня (если в этот период отчислялись страховые взносы в ПФР);
  • нетрудоспособны, прибыли из страны бывшего СССР и были зарегистрированы по месту жительства в РФ на 1 июля 2002 года (такие лица могут не предоставлять вид на жительство);
  • проживают на законном основании в России постоянно и признаны носителями русского языка.

Ветераны Великой Отечественной войны (ВОВ), имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие в России, вправе обратиться за принятием гражданства России, выполняя лишь одно условие: соблюдение Конституции и законов РФ.

Безусловное право на получение российского гражданства имеют:

  • ребенок, один из родителей которого — гражданин России, а второй — дает согласие на процедуру принятия гражданства ребенком (если ребенок проживает в России, согласие второго родителя не требуется);
  • ребенок, единственный родитель которого — гражданин России;
  • ребенок, помещенный в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • ребенок или недееспособное лицо, над которым установлен опекун/попечитель с российским гражданством;
  • недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую медицинскую/социальную/образовательную организацию.

Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей вправе получить российское гражданство только при условии соблюдения Конституции и законов РФ, а также при официальном отказе от иностранного гражданства, если они:

  • имеют разрешение на временное пребывание в России или вид на жительство;
  • имеют регистрацию по месту жительства в одном из субъектов России, выбранном для постоянного проживания, или состоят на учете по месту пребывания в этом субъекте.

Жители Республик ЛНР и ДНР

Указом Президента №187 от 29.04.2019 были определены следующие категории лиц, имеющие право на получение гражданства в упрощенном порядке в гуманитарных целях:

  • лица без гражданства и граждане Украины, не имеющие другого гражданства (подданства), родившиеся и постоянно проживавшие в Крыму и Севастополе и выехавшие оттуда до 18 марта 2014 года, их дети, супруги и родители;
  • постоянно проживавшие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на апрель 2014 года граждане Украины и лица без гражданства, имеющие документ о праве проживания в России, их дети, супруги и родители;
  • незаконно депортированные (сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги) с территории Крымской АССР иностранные граждане и лица без гражданства, их родственники по прямой нисходящей линии и супруги;
  • граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, которые родились в РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР, их дети, супруги и родители.

Список документов

Для получения гражданства РФ в ускоренном порядке необходимо подать в отделение Главного управления по вопросам миграции МВД (ГУВМ МВД) по месту жительства (лицам, проживающим за пределами РФ — в дипломатическое представительство или консульское учреждение) следующие документы:

  • заявление (2 экземпляра);
  • паспорт (+копия);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие место жительства (при необходимости);
  • документы, подтверждающие гражданство или отсутствие гражданства (при необходимости);
  • документы, свидетельствовавшие о перемене имени, фамилии или отчества (при наличии);
  • 3 фотографии 3×4 см;
  • нотариально заверенное письменное согласие на смену гражданства (для детей от 14 до 18 лет);
  • вид на жительство (при необходимости);
  • разрешение на временное проживание в России (при наличии);
  • документы, подтверждающие наличие источника средств к существованию (при необходимости);
  • свидетельство участника Государственной программы по переселению в РФ (при наличии);
  • документ, подтверждающий обращение об отказе от гражданства другой страны (заверенная нотариусом копия обращения, ответный документ от дипломатического представительства или консульского учреждения на территории РФ) — при необходимости;
  • документ, подтверждающий владение языком на должном уровне (документ об образовании, сертификат о прохождении государственного тестирования и т.д.) — при необходимости;
  • свидетельство о рождении заявителя (при необходимости);
  • свидетельство о браке (при необходимости);
  • документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности по имеющейся квалификации в РФ (трудовая книжка, договоры ГПХ) и сведения о взносах в ПФР — при необходимости;
  • выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ и сведения об уплаченных налогах и взносах за последние 3 года (при наличии);
  • документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности по одной из указанных в государственном перечне профессии, и сведения о взносах в ПФР (при наличии);
  • паспорт супруга/супруги или дееспособного ребенка от 18 лет с российским гражданством (при необходимости);
  • свидетельство о рождении ребенка-гражданина РФ (при необходимости);
  • документ, подтверждающий нетрудоспособность (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида и т.д.) — при наличии;
  • свидетельство о смерти второго родителя (при необходимости);
  • заверенная нотариусом копия решения суда о признании заявителя/ребенка заявителя недееспособным или ограниченно дееспособным (при наличии);
  • документы, подтверждающие уровень образования и квалификацию (при необходимости);
  • паспорт родителя с российским гражданством (при необходимости);
  • документ, подтверждающий наличие в прошлом гражданства СССР (при необходимости);
  • документ, подтверждающий выход из гражданства другой страны или невозможность отказа от другого гражданства в силу независящих от заявителя причин (при необходимости);
  • удостоверение ветерана/инвалида/участника ВОВ или удостоверение о праве на льготы (при наличии);
  • документ, подтверждающий разрешение властей иностранного государства на проживание на территории этого государства (если заявитель находится за пределами РФ).

В качестве документа, подтверждающего выход гражданина Украины из гражданства другой страны, представляется нотариально заверенная копия заявления об отказе от гражданства Украины, направленного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в РФ, а также квитанция о заказном почтовом отправлении этого заявления.

Скачать бланк заявления

Адреса ГУВМ МВД

Адрес 1
ТП № 87 ОУФМС России по СПб и ЛО в Бокситогорском районе
Адрес:
Ленинградская область, Бокситогорский район, Пикалево, Советская улица, 13
Телефоны:
+7 (81366) 4-17-12
Важно! Уточните возможность оказания услуги при личном визите или по телефону.

Андрей Петров
Слово эксперту!
Андрей Петров
Юрист. 32 года. Высшее юридическое образование (гражданское право).
Возможна подача копий документов, если они заверены нотариусом

Граждане Украины, другие иностранные граждане и лица без гражданства, обозначенные Указом Президента №187 от 29.04.2019 для получения гражданства РФ в упрощенном порядке должны предоставить в ГУВМ МВД по месту жительства или по месту пребывания следующие документы:

  • документы, подтверждающие личность;
  • документы, подтверждающие гражданство или отсутствие гражданства;
  • документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, входящих в установленный перечень (при необходимости);
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (при необходимости);
  • виза, миграционная карта, разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников (при наличии);
  • документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении/(удочерении т.д.);
  • документ, подтверждающий рождение на территории Крыма или г.Севастополя (при наличии);
  • документ, подтверждающий постоянное проживание на территории Крыма или г.Севастополя (выписка из домовой/похозяйственной книги, копия поквартирной карточки/финансового лицевого счета и т.д.) — при наличии;
  • документ, подтверждающий постоянное проживание на территориях отдельных районов Донецкой или Луганской области Украины по состоянию на 7.04.2014 и 27.04.2014 года соответственно (при наличии);
  • документ, подтверждающий рождение на территории РСФСР и наличие в прошлом гражданства СССР (свидетельство о рождении, в случае его отсутствия — паспорт гражданина СССР образца 1974 года) — при наличии;
  • 3 фотографии 3×4 см;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Документы, выполненные не на русском языке, должны быть переведены на русский. Подлинность перевода или подпись переводчика заверяется нотариально.

Бланк заявления о принятии в гражданство РФ (Указ Президента №187 от 29.04.2019)
.doc (70 КБ)

Госпошлина

До подачи документов в уполномоченный орган необходимо оплатить государственную пошлину.

Андрей Петров
Слово эксперту!
Андрей Петров
Юрист. 32 года. Высшее юридическое образование (гражданское право).
Размер госпошлины за получение гражданства РФ в упрощенном порядке — 3500 рублей

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица, проживавшие в государствах бывшего СССР, но не получившие их гражданства, освобождаются от уплаты госпошлины.

Сроки

Срок рассмотрения документов — до 6 месяцев.

Срок рассмотрения документов для лиц, обозначенных в Указе Президента №187 от 29.04.2019 — до 3 месяцев.

Присяга

Принесение присяги — обязательная процедура для лиц, принимающих гражданство РФ. Организатором процедуры выступает территориальное отделение МВД, представительство или консульство РФ (если будущий гражданин находится за пределами России).

Текст Присяги зачитывается новым гражданином вслух и подписывается.

Несовершеннолетние дети, недееспособные и ограниченно дееспособные лица и лица, которые в силу состояния здоровья не могут прочитать и подписать бланк, освобождаются от принесения Присяги.

Дата получения российского гражданства — это день принесения Присяги.

Ленинградская область
Ленинградская область